чай, белый чай, зелёный чай, жёлтый чай, www.oktea.ru

elit_tea


Интернет-магазин чая www.oktea.ru


Previous Entry Share Next Entry
Условия хранения чая | статья с www.oktea.ru
march_hatter01 wrote in elit_tea

Конечно, идеальным местом для хранения чая является специальная керамическая баночка с плотно сидящей герметичной крышкой – Ча Е Гуань. Однако такая чайница есть не у всех, тем более что на весь чай чайниц не напасёшься. Поэтому имеет смысл выделить те физические особенности чайницы, которые делают её идеальным хранилищем, и попытаться воспроизвести похожие условия хранения дома.

1)      Когда я работал в розничной сети чайных магазинов, особенно в зимнее время, вся смена страдала от одной и той же проблемы – у нас дьявольски пересыхали и трескались губы. Происходило это оттого, что в помещении была чрезвычайно низка влажность – как будто какое-то существо постоянно и непрерывно выпивало всю влагу из воздуха, не оставляя нам ни капли.

Этим существом был чай. Поскольку это был магазин, чая там было много  - и когда-нибудь он выпил бы и нас. Впрочем, если чая вокруг не тонна и от него не трескаются губы – это не значит, что он не впитывает влагу из воздуха. Из этого свойства чая и вытекают два условия правильного хранения: 1)  нормальная влажность (не храните чай в душевой кабинке); 2) отсутствие неприятных запахов (которые чай впитает вместе с влагой, и которые вы потом будете пить).

2)      Ещё в школе, где на уроках по информатике мы изучали программирование на бейсике, я в полной мере осознал, что никогда не буду доверять инструкциям и государству. Дело было в том, что написанная согласно плану программа наотрез отказывалась работать, но как только я возвращал в неё «ошибку» (с точки зрения преподавателя) – работала как часы.

Боюсь, если полагаться на этикетки и госстандарты, когда речь касается чая – вы столкнётесь с той же проблемой. Это будет касаться не только рецептуры заваривания (неважно, какой чай – чайную ложку на 300мл кипятка и настаивай 3 минуты); это будет касаться не только наименования (чай бывает только зелёный и чёрный, остальное не по ГОСТу); это будет касаться, в первую очередь, срока хранения – 3 года. Чай, если из него не высасывали кофеин на таблетки и не обрабатывали всякой дрянью, не будет храниться 3 года – уже через год он потеряет свои свойства и больше половины вкуса и запаха.

3)      Как уже рассказывалось в разных текстах на OKtea.ru, чтобы прервать ферментацию чая его засушивают. Если вам кажется, что чай засушили слишком рано – что ж, попробуйте какой-нибудь более ферментированный чай.

Но, пожалуйста, никогда не подвергайте чай воздействию прямых солнечных лучей – ему это не понравится даже если холодно или всю неделю шёл дождь.

Источник: http://www.oktea.ru/stati/usloviya-hraneniya-chaya

?

Log in