чай, белый чай, зелёный чай, жёлтый чай, www.oktea.ru

elit_tea


Интернет-магазин чая www.oktea.ru


Previous Entry Share Next Entry
Что такое чай? | статья с www.oktea.ru
march_hatter01 wrote in elit_tea

Из всех напитков, употребляемых человеком, чай стоит на втором месте после воды.
Самое поразительное – это то, что все чаи (белый, зеленый, улун, черный и пуэр) берутся из одного растения. Ботаническое имя этого многогранного растения - камелия китайская (Camellia sinensis). Камелия китайская - это субтропическое вечнозеленое растение, которое берет свое происхождение в Азии и в настоящее время выращивается по всему миру. Чайный куст лучше всего растет в рыхлой почве, высоко над уровнем моря и в субтропическом климате. Короче говоря, «ЧАЙ» - это нечто производное от Камелии китайской, и что-то иное, порой называемое «чаем» относится больше к травяным чаям, включающим мате, ройбос и фруктовые чаи.

Как он выращивается?

Чайное растение, которое в некоторых частях Азии растет в диких условиях, культивируется в различных условиях от семейных садиков до огромных имений, покрывающих тысячи гектар. Лучший чай обычно выращивается на возвышенности, и часто на крутых откосах. В такой местности высокосортные чаи приходиться собирать вручную. Множество сортов чая, которые выращиваются для чайных пакетиков или для Ice Tea (чая со льдом), с другой стороны, выращиваются на больших плоских низменных территориях для того, чтобы урожай можно было собирать при помощи машин.

Чаи, которые получают традиционным способом, называются ортодоксальными чаями. Ортодоксальные чаи в основном содержат только два верхних молодых листочка и нераскрывшуюся почку, которые аккуратно собираются вручную. Производство большинства ортодоксальных чаев в наше время включает в себя уникальную комбинацию старинных методов, например использование бамбуковых лотков для высушивания чайных листьев, и современных методов с использованием инновационного машинного оборудования, например для скручивания чайных листьев, что изначально делалось руками. Обработка чайных листьев – это настоящее искусство и оно достигается годами тренировок.

Другой путь создания чая – это неортодоксальный метод. Наиболее распространенным является метод CTC (Crush-Tear-Curl – машинный способ обработки чая, при котором чайный лист нарезается, измельчается и скручивается, что придает ему гранулированную форму). Этот наиболее быстрый способ производства чая был специально разработан для черного чая. При коммерческом производстве чая, вместо ручного сбора используются большие уборочные машины, которые «скашивают» верхушки чайных кустов для сбора новых листьев. При производстве чая методом CTC, чайные листья измельчаются при помощи специальных машин, а затем скатываются в маленькие шарики. Такой чай приготовляется очень быстро и он довольно крепкий. Метод CTC главным образом применяется при производстве чайных пакетиков, а также для создания чаев Масала в Индии.

Что содержится в чае?

Существуют три главных компонента заварного чая:


  • Эфирные масла – дают приятный аромат и вкус чая;

  • Полифенолы – дают терпкость или вяжущее ощущение во рту, а также являются компонентами, которые содержат больше всего пользы для здоровья;

  • Кофеин – содержится в кофе, шоколаде, чае и мате. Кофеин дает естественный заряд энергии и бодрости.

То, каким образом чайные листья подвергаются обработке, определяет их конечную классификацию как белого чая, зеленого, улуна и т.д. Несмотря на то, что чай является наиболее любимым напитком во всем мире, культура чаепития может быть очень локальной. Например, большинство людей в Дарджилинге (Индия) никогда не пили тайваньский пушонг и даже не слышали о нем. В Китае большинство людей не пьет черный чай. В многовековой японской чайной церемонии используется редкий порошкообразный чай матча, который большинство жителей в Шри-Ланке, где очень любят черный чай, никогда не пробовали. Существует много культур чаепития, которые развились сами по себе, и это еще раз доказывает то, что чай – это по-настоящему особенный напиток.

Источник: http://www.oktea.ru/stati/chay-chto-eto-takoe

?

Log in